Травница

Травница — цикл коротких историй о женщине, о возрасте которой не говорится, равно как и о том, чем она занимается, кто она и как ее зовут.
«Травница» — это атмосфера леса, целительное одиночество, травяной чай и умиротворенный вид из окна деревенского дома. Это запахи и вкус, это тишина и звуки природы, это покой. Это то, что многим нужно в какой-то момент жизни. Поэтому «Травница» — это книга утешений.

коллаж в иллюстрации, книжная иллюстрация, травница

Осень перевалила за середину, но возле тропинок еще можно встретить пушистые одуванчики и цветущую глухую крапиву. Молочные­ цветки дремы светятся среди поздней зелени. Ягоды шиповника проступают капельками крови среди ржавеющих листьев.

Она равнодушно наблюдает, как постепенно увядает вытянувшаяся за лето недотрога, как грубеют, тяжелея, павлиньи перья садового папоротника. Она срывает багряные листья винограда у забора рыночной площади, чтобы засушить для гербария, но не успевает донести до дома – сворачиваются. Впрочем, их еще можно расправить под прессом.

Полынь и лебеда еще долго будут встречать ее по утрам.

Когда однажды она будет идти морозным утром и по привычке взглянет на упрямые длинные стебли, в них уже поселится пустота, а она не узнает точно — когда это произошло.

Травница — мой личный проект, как говорится сейчас — for fun, я не вижу у него коммерческого будущего, но лично для меня он очень дорог.

Вначале — несколько лет — я писала тексты, зарисовки, несколько строчек, которые отражали мое настроение. Писала, где придется — в блокноте, на бумажке какой-нибудь, в своем блоге. Я собрала эти миниатюры, привела их к общей стилистике, переписала, где нужно было, от 3-го лица, и начала делать иллюстрации.

коллаж в иллюстрации, книжная иллюстрация, травница

Все иллюстрации здесь — в технике коллажа, плюс обязательно нарисовано что-то от руки.

В Травнице — 5 частей:

Осенний туман

Зимние сумерки

Весенний ветер

Летний дождь

Колесо года

коллаж в иллюстрации, книжная иллюстрация, травница

Все иллюстрации можно найти в инстаграме по тэгу #травницакнигаутешений.