Рисовальный марафон с Элиной Эллис 2017

Элина Эллис — художник-иллюстратор, уже много лет живет и работает в Великобритании.

Про Элину легко найти информацию в сети, она достойна восхищения и уважения, здесь же я о ней пишу в контексте рисовального марафона «День крокодила», который Элина проводит уже не первый год. Основная площадка — ее живой журнал (elina-ellis.livejournal.com), но параллельно  участники выкладывают работы и общаются и в других социальных сетях — инстаграме, в контакте и др.

Я принимала участие в марафоне Элины 2015—2016, до этого — участвовала в коллажном флешмобе еще одного талантливого иллюстратора, Натали Ратковски — (кое-что из моих работ можно посмотреть здесь) и в рисовальном флешмобе «Бесконечная книга», также Натали Ратковски. Все эти марафоны длились год, с отчетностью раз в месяц или раз в неделю.

В идеале, чтобы получился какой-то готовый продукт (книга, набор открыток, иллюстрации в едином стиле для портфолио и т.д.), необходимо заранее определиться с техникой, стилем, даже тематикой — когда это уместно. Но это если есть такая цель — сделать готовый продукт. Я об этом подумывала... но как-то не сложилось)) По итогам каждого марафона я была довольна лишь некоторым количеством работ, и сложить из всей «серии»  что-то одно, готовое, завершенное, у меня не получалось.

С другой стороны, я ставила немного другие цели: прокачка каких-либо навыков, частая практика рисования,  самодисциплина, расширение сферы общения в художественной среде, поиск возможных клиентов.

В августе 2017 стартовал очередной марафон Элины, результатом которого должен стать календарь.

Календари я люблю, люблю полиграфию, в целом. Уже несколько лет я сама делаю календари — в основном, я дарю их друзьям и родственникам в довесок к подаркам на Новый год, что-то пытаюсь продавать, но покупаются они не очень охотно.

Кстати, вот мои календари предыдущих лет.

В первый раз я сделала два «карманных» варианта, примерно 8-9 см по ширине.

календарь 2014

Во второй — тоже два, разных форматов.

календарь 2015

календарь 2015

календарь 2015

календарь 2015

Для календаря 2015 я уже поставила пружинку в типографии (и печатала, как и предыдущие — тоже в типографии)

2016 решила сделать фотографическим.

календарь 2016-1

календарь 2016-1

календарь 2016-1

календарь 2016-1

Ну а на этот год я заморачивалась — и делала для каждого календаря индивидуальную упаковку, вручную. Календари были в двух вариантах — на пружинке и с дырочкой.

календарь 2017

Печатала уже дома, потому что у меня появился хороший принтер) Подумывала купить и брошюровщик (для календарей, блокнотов, скетчбуков — ах, соблазнительно)... но только если смогу отбить деньги и заработать на него. Не получилось)

На первой отчетной неделе в качестве задания Элина просит участников задать себе несколько резонных вопросов:

Для кого мы делаем календарь и зачем?

Что нам интересно, какую тему мы хотели бы осветить?

А также рекомендует рисовать что-то из неисследованной и непроработанной области. Т.е. поставить цель развить какие-то новые навыки, технику, иными словами не только нарисовать календарь за год, но и научиться чему-то новому для себя, «прокачать» какие-то ресурсы.

Что касается меня, то календарь я делаю в первую очередь... для себя)) Потому что я люблю календари, люблю держать готовый продукт в руках, люблю распределять и рассортировывать (мания Девы), а календарь — это упорядоченная структура) Делаю для своих друзей и родных, конечно.  Меня теперь всегда спрашивают: «А ты будешь в этом году рисовать календарь?». Уже приучила всех) Ну и на продажу тоже все-таки, у меня есть магазинчик в контакте, и если кто-то захочет его купить, я буду очень рада.

А темы интересны, конечно, многие. Но я отказываюсь от цветов и паттернов, потому что такие календари у меня были. Хотя очень хочется порисовать цветы в какой-нибудь другой технике, но — не сейчас.

Итак, актуальные темы, между которыми я пока еще болтаюсь.

«Садовые ведьмочки»

Этим летом я немного порисовала акварельных девочек с цветочками. Акварель мне «прокачивать» никогда не повредит, часть материала уже есть (что экономит мне время, а мне сейчас это очень важно), ну и вроде бы получаются милые рисунки, мне пока нравится)

Примерно я себе представляю это так:

Сетка взята для образца из одного из старых календарей.

Календарь с леттерингом

(возможно плюс рисунок или леттеринг в фото композиции с красивым фоном-мокапом).

Еще одна тема для бесконечного развития. Выбрать (придумать) тематические (сезонные) цитаты или какие-нибудь жизнеутверждающие, или девизы — и вперед. Но для этого потребуется много времени — композицию я придумываю долго (а спустя какое-то время могу в ней жутко разочароваться), потом нарисовать, отцифровать, сфотографировать красиво... В общем, идея отличная и полезная, но, боюсь, я не потяну по времени.

Выглядело бы это, ну, скажем, как-то вот так:

Или так:

«Котики»

Еще один вариант — со скетчами котиков. Больше набросков — выше качество рисунка, это факт, набросков мало не бывает. Плюс модели всегда под рукой, и к тому же у меня уже есть какая-то часть, что опять же сэкономит мне время.

Оооочень примерно представляю это так:

«Домик у опушки леса»

Графика на уютно-домашне-лесную тематику — часть рисунков у меня тоже есть, я давно хотела их объединить в какую-нибудь серию. Здесь нет для меня особо ничего нового, просто одна из любимых техник. Если не считать того, что нет предела совершенству.

Ну и последний вариант)

Рецепты

Давно хотела сделать проект с любимыми рецептами. Готовить я, честно скажу, не люблю, мне жалко на это времени и я считаю, что в плане готовки обделена фантазией. Хотя готовлю я вполне прилично.

Но я очень люблю создавать уют какими-нибудь вкусняшками. Например, кофе с тыквенным сиропом сварить, или глинтвейн, или сделать какое-то необычное варенье со специями. Моя любимая область — это, скорее, травы и специи, с учетом пройденного курса травничества в Обители лесной ведьмы — гр. в контакте (кстати, там часто и вдохновляюсь рецептами).

У меня даже уже есть список из десятка рецептов, которые я хотела проиллюстрировать. Руки не доходили) А сейчас есть возможность заняться рецептами.

И вот тут я пока не определилась со стилем, техникой и пр. Поэтому не могу показать примерный вариант...

Только если пару страничек из скетчбуков.

тайный дневник, артбук, творческая тетрадь

Пока такие идеи, и есть еще время подумать и выбрать)